oyatsuya+109

畑と田んぼとぼちぼちおやつ

素材さまさま

109で使っている素材たちはみな生命力が溢れています
この生命力溢れる素材に触れて、おやつを作らせて頂き、食せる日々を心より感謝しています
アリガトウゴザイマス!!

少しずつですが、109で使用している素材たちをご紹介していきたいと思います
● 国産小麦粉
無農薬ではありませんがポストハーベストの心配が無く、とても風味が豊かです
(全粒粉のみ石川産無農薬、その都度石臼挽き)
● 甘味料
種子島甘蔗分蜜糖(粗糖)を主に甜菜含蜜糖・甜菜糖シロップ・もち米飴・玄米水飴・マスコバド黒糖・オーガニックグラニュー糖・ミネラル糖…などなどお菓子によって使い分けています
● 卵
兵庫県近藤養鶏場にてポストハーベストフリーコーンを飼料とし、ゆったりとしたゲージ飼いで健康に育てられた鶏の卵です
● よつば発酵バター
バターを使用するお菓子には全て発酵バターを使用しています
● 塩
モンゴルの天日塩・ブラックソルト(マグマ焼成還元塩)
● ナッツ&ドライフルーツ
無農薬・無化学肥料で育てられ、加工・袋詰めの過程においても科学薬品等の汚染の無いものを選んでいます
● 天然水
伏見の白菊水使用(非加熱なので天然成分が生きています)

これらの素材たちはひとつひとつがしっかりと存在感があります
なるべく余計なことをせず
素材と素材の仲介人でありたい
そう思いながら日々精進して焼き続けていきたいです